Tips Terbaik Beternak Kambing

Tips Terbaik Beternak Kambing - Binatang ternak bernama Kambing  telah di budidayakan oleh manusia sudah cukup lama. Antara waktu Kira-kira (8000 hingga 9000 tahun yang lalu). Kambing selain untuk memenuhi protein dari daging saat ini ternak kambing sudah di banyak yang untuk di ambil hasil peternakannya berupa susu kambing.

Di alam habitat aslinya kambing hidup berkelompok 5 - 20 ekor. Dan Kambing termasuk hewan yang mudah untuk di budidayakan dan di ternakan baik sistem intensif, semi intensif maupoun secara umbara. Sampai saat ini kebanyakan sitem yang di gunakan peternakan kambing adalah sistem umbaran.

Tips Terbaik Beternak Kambing

Tips Terbaik Beternak Kambing
KAMBING BOER
Dalam kelompok pengembaraanya mencari makanan, rombongan Kelompok kambing ini di pimpin oleh kambing betina yang paling Tua, Sementara Kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan.

Waktu yang aktif mencari makanan siang dan malam hari. Makanan utamanya adalah Rumput-rumputan dan dedaunan. Dan Tersedinayan air juga menjadi pertimbangan bagi tempat hidup kelompok kambing.

Masyarakat Indonesia telah lama bergelut dengan peternakan kambing. Ternak kambing telah lama menjadi sumber pendapatan oleh petani atau masyarkat sebagai usaha sampingan atau tabungan,

Ada beberapa jenis kambing yang bisa di ternakan antara lain :

  • Kambing Etawa.
  • Kambing Boerka
  • Kambing Kacangan
  • Kambing Umbar

Hasil dari berternak itulah yang akan di panen oleh oleh para petani. Ada 4 Jenis Hasil yang bisa di dapatkan dari beternak kambing diantara nya  daging, susu, kotoran, dan kulitnya

Dimana Pada peternakan Kambing relatif sangat mudah untuk di aflikasi dan pemeliharaannya juga bisa di pelajari.

mudah meskipun secara tradisional telah memberikan hasil yang Lumayan. Jika pemeliharaanya di tingkatkan (Menjadi semi intensif atau intensif). Pertambahan berat badanya dapat mencapai (50 - 150 gram/hari), Dan Manfaat memilihara kambing akan terasa bagi peternak.

Dan ada 3 hal Kunci keberhasilan dalam usaha atau bisnis ternak kambing tersebut Yaitu bibit, Makanan Dan Management Usahanya.

Pemilihan  Bibit Ternak Kambing

Untuk Pemilihan bibit maka Pemeliharaan bibit haruslah di sesuaikan dan di tetapkan dengan tujuan dari usaha kita berernak kambing.

 Apakah tujuan kita beternak kambing untuk pedaging, Atau perah Misalnya : 

(Kambing Boerka atau kambing kacang untuk produksi daging, Kambing etawa untuk produksi susu atau yang lainnya).  Untuk penentuan tersebut, alangkah baiknya agar peternak mengenal jenis jenis Kambing

Secara garis besar maka Ciri bibit yang baik bisa kita lihat dengan ciri sebag,sebagai berikut

- yang berbadan sehat dari nafsu makan nampak agresif, 

- Tidak cacat korengen atau gudiken,tidak mencret,  

- Bulu bersih dan mengkilat, Daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan. 

Sedangkan Untuk Syarat Indukan Betina Yang Baik antara lain :

1. Mempunyai Tubuh kompak atau tidak cacat, Dada dalam dan lebar, Garis punggung lurus, Tubuh besar, Tetapi tidak terlalu gemuk. Dan Usahakan Lebih besar dari pejantan

2.Tidak terlalu agrsif dan usahakan Jinak serta mempunyai sorot matanya ramah.

3. Perhatikan struktur kaki usahakan Indukan mempunyai Kaki lurus dan tumit tinggi.

4. Struktur rahang dan Gigi lengkap, Mampu memakan rumput dengan baik, (efisien), Rahang atas dan bawah rata.

5. Kambing simetris, Tidak menggantung dan berputing 2 buah.

6. Dari keturunan kembar atau di lahirkan tunggal tetapi dari induk yang muda.

untuk Syarat Memilih calon pejantan Yang Baik antara Lain

1. Dari keturunan kembar.

2. Tubuh besar dan panang, Dengan bagian belakang lebih besar dan lebih tinggi, dada lebar, Tidak terlalu gemuk, Gagah, Aktif dan memiliki libido (Nafsu kawin yang tinggi).

3. Umur antara 1,5 - 3 tahun\

4. Kaki lurus dan kuat.


Teknik  pemberian Pakan pada ternak kambing


Untuk pemberian pakan usahakan agar kambing di beri pakan yang masih segar dan tidak kering agar dalam poencernaan makanan bisa di maksimalkan oleh kambing. Adapun teknik dalam pemberian pakan yang umum dilakukan peternak anta lain :

1. Pemberian pakan di lakukan 2 kali sehari (Pagi dan sore) 

2. Berat rumput 10% dari berat badan kambing, Jadi apabila Kambing mempunyai berat 10 Kg maka rumput yang di berikan dalam satu pemberian pakan di usahakan 1 Kg

3.  berikan juga air minum (1,5 - 2,5 liter per ekor per hari) Dan garam berjodium secukupnya. Garam Ini di campurkan dalam minuman atau di cipretkan ke rumput.

catatan Untuk kambing bunting atau hamil, induk menyusui, kambing perah dan pejantan yang sering di kawinkan perlu di tambahkan makanan penguat, Dalam bentuk bubur sebanyak 0,5 - 1 kg/ekor/hari.

Pengelolaan Beternak Kambing

1. Pembuatan Kandang

Kandang kambingadalah rumah bagi kambing untuk hidup., Ibarat rumah maka usahakan dalam pembuatan kandang kambing agar menjadikan kambing betah dan nyaman tinggal didalam kandang. Usahakan dalam sebelum pembuatan Merencanakan membuat Kandang Kambing

Syarat dari kandang yang umum oleh para peternak antara lain.

Kandang harus segar mempunyai syarat antara lain ventilasi baik, cukup cahaya matahari, bersih, minimal berjarak 5 meter dari rumah. 

Ukuran kandang yang biasa di gunakan adalah, 

- Kandang beranak : (120 cm x 120 cm /ekor). 

- Kandang induk : (100 cm x 125 cm /ekor). 

-  Kandang anak : (100 cm x 125 cm /ekor).

- Kandang pejantan : (110 cm x 125 cm /ekor). 

- Kandang dara/dewasa : (100 cm x 125 cm /ekor).

2. Pengelolaan Peranakan reproduksi

Teknik Ini untuk mendapatkan hasil anak kambing yang bisa menguntungkan dan bisa menjaga kondisi dari induk atau BIbit dari kambing.

Pengeloaan bisa terdiri dari 

Diusahakan agar kambing bisa beranak minimal 3 kali dalam 2 tahun. 

Hal-hal yang harus di perhatikan adalah :

1. Kambing mencapai dewasa kelamin pada umur 6 s/d 10 bulan, Dan sebaiknya di kawinkan pada umur 10 - 12 bulan atau pada saat bobot badan mencapai 55 - 60 kg.

2. Lama birahi 24 - 45 jam, siklus birahi berselang selama 17 - 21 hari.

3. Tanda-tanda birahi : Gelisah, nafsu makan dan minum menurun, ekor sering di kibaskan, sering kencing, kemaluan bengkak, dan mau/diam apabila di naikan.

4. Ratio jantan dan betina = 1 : 10 Saat yang tepat untuk mengawinkan kambing adalah : a. Masa bunting 144 - 156 hari (..... 5 bulan) b. Masa melahirkan, penyapihan dan istirahat 2 bulan.

3. Pengendalian Penyakit Pada ternak Kambing

Dalam beternak kambing ada banyak penyakit yang bisa menyerang kambing. apabila ada salah satu kambing yang sakit bukan tidak mungkin satu kandang akan ikut terkena dari penyakit tersebut. Untul mencegahnya usahakan peternak kambing melakukan diantara Hendaknya di tekankan pada pencegahan penyakit melalui sanitasi kandang yang baik, makanan yang cukup gizi dan vaksinasi.

Jenis Jenis Penyakit yang sering menyerang kambing antara lain :
- Cacingan,
- Kudis, (Scabies),
- Kembung perut (Bloat),
- Paru-paru (Pneumonia),
- orf,
- koksidiosis.

4.Penanganan  Pasca Panen Beternak Kambing

1. Hendaknya dalam beternak kambing  diusahakan untuk selalu meningkatkan nilai tambah dari produksi ternak, Baik daging, susu, kulit, tanduk, maupun kotoranya. 

Tujuan dari pemberian nilai tambah tersebut untuk meningkatkan kesejahteraan peternak kambing

Jika kambing hendak di jual di pasar pilih waktu pada saat berat badan kambing tidak bertambah lagi (umur sekitar 1 - 1,5 tahun) 

waktu yang tepat diusahakan agar permintaan akan kambing cukup tinggi. Seperti menjelang hari raya idul adha.

2. Harga di perkirakan berdasarkan : Berat hidup x (45 sampai 50%) karkas x harga daging eceran.

Budidaya Ternak Kambing Perlu untuk terus di tingjkatkan dengan berpedoman pada ;

1. Keluaran : Ternak kambing produksi optimal.

2. Bahan : Kambing, Pakan, Peralatan konstruksi kandang, serta lahan beternak.

3. Alat : Tempat pakan/Minum.

Pedoman teknis atau panduan dalam berternak kambing

1. Jenis kambing asli di indonesia adalah kambing kacang dan kambing peranakan etawa (PE).

2. Memilih bibit : Pemilihan bibit di perlukan untuk menghasilkan keturunan yang lebih baik,
 Pemeliharaan calon bibit dianjurkan di daerah setempat, Yang bebas dari penyakit dengan Phenotype baik.

1. Calon induk : 

- Umur berkisar antara >12 bulan, (2 buah gigi seri tetap), 
- Tingkat kesuburan reproduksi sedang, sifat keindukan baik, 
- tubuh tidak cacat, 
- berasal dari keturunan kembar (Kembar 2) 
- Jumlah puting 2 buah 
'- dan berat badan (20 kg).

2. Calon Pejantan : Pejantan mempunyai penampilan bagus dan besar, Umur > 1,5 tahun (Gigi seri tetap), Keturunan kembar Mempunyai nafsu kawin besar, Sehat dan tidak cacat.

Pakan

1. Ternak kambing menyukai pakan dari Bermacam-macam daun daunan sebagai pakan dasar dan pakan tambahan (Konsentrat.).

2. Pakan tambahan dapat di susun dari (Bungkil kelapa, Bungkil kedelai), Dedak, Tepung ikan di tambah mineral dan vitamin.

3. Pakan kambing yang menjadi dasar pada umumnya jenis daun daunan dari rumput kayangan, Daun lamtoro, Gamal, Daun nangka, Dan sebagainya.

4. Pemberian hijauan sebaiknya mencapai 3% berat badan (Dasar bahan kering) Atau 10 -15 % berat badan (Dasar bahan segar).

Pemberian pakan induk : Selain campuran hijauan, Pakan tambahan perlu di berikan pada saat bunting tua dan baru melahirkan, sekitar (1 1/2 % berat badan dengan kandungan protein 16 %).

KandangUntuk Kambing

Pada prinsipnya bentuk bahan dan kontruksi kandang kambing berukuran (1 1/2 m²) untuk induk secara individu. 

Untuk kambing Pejantan usahakan di pisahkan dengan ukuran kandang (2 m ²), Sedang anak lepas sapi di satukan (Umur 3 bulan) dengan ukuran 1 m/ekor. Dan tinggi penyekat (1 1/2 - 2 X tinggi ternak). Selamat beternak
 Tips Terbaik Beternak Kambing

No comments

Powered by Blogger.