MEMBUAT TELUR ASIN YANG ENAK

Membuat Telur Asin - Telor asin sebagai hasil komoditas dengan berternak bebek setidaknya sangat di minati oleh masyarakat. Selain Itu kandungan gizi pada telur asin menjadikan banyak masyarakat ingin mengkonsumsinya.

Membuat telor asin juga bisa di lakukan oleh semua orang , Karena dalam proses pembuatannya tidak memerlukan keahlian yang khusus. Dan pembuatan nya pun tidak memerlukan banyak modal banyak.

Membuat Telur Asin

MEMBUAT TELUR ASIN
TELUR ASIN DARI TELUR BEBEK


Bahan-bahan

1) Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
2) Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
3) Garam dapur ½ kg
4) Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
5) Air bersih secukupnya


ALAT

1) Ember plastik
2) Kuali tanah atau panci
3) Kompor atau alat pemanas
4) Alat pengaduk
5) Stoples atau alat penyimpan telur


CARA PEMBUATAN
1) Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk);
2) Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat,
kemudian keringkan;
3) Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka;
4) Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,
dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri
dari campuran bubuk bata merah dengan garam;
5) Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan
berbentuk pasta;
6) Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling
permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm;
7) Simpan telur dalam kuali atanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari.
Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
8) Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan
the selama 8 hari (bila perlu)

Demikian artikel tentang Membuat Telur Asin semoga menjadi referensi buat para peternak di indonesia.

No comments

Powered by Blogger.